Tournedos com Molho de Mel e Três Pimentas com Batatas Estampadas


Experimentei esta receita do Livro "Cozinhando para Amigos" no final do ano, e aqui em casa gostaram tanto das batatas estampadas, que já repeti outras vezes com outros pratos.

Tournedos com Molho de Mel e Três Pimentas

6 tournedos (bifes altos de filé-mignon) de uns 4 cm de altura
1 colher (sopa) de uma mistura de pimenta-do-reino preta, branca e pimenta-rosa
1/3 xícara de mel
1 dente de alho esmagado (cru, assado ou aferventado)
1/2 xícara de vinagre balsâmico
azeite de oliva
sal

Coloque os bifes numa tigela média.
Soque as pimentas no pilão, processe ou envolva os grãos num pão limpo como uma trouxinha e esmague com uma panela pesada, depois colque nuam tigelinha com o mel, o alho e o vinagre.
Reserve metade dessa marinada para o molho, junte o restante à carne, regue com um fio de azeite, cubra e deixe repousar por 30 minutos fora da geladeira.
Aqueça o forno a 220º C (alto).
Escorra os bifes da marinada, seque com papel e regue com mais um fio de azeite.
Aqueça bem uma frigideira grande que possa ir ao forno, junte um pouco de azeite quando sentir calor na palma da mão colocada a uns 20 cm de altura, espere perfumar e nela espalhe os bifes, mantendo um bom espaço livre entre eles.
Doure bem de um lado, depois vire para dourar do outro e também as laterais, polvilhe com sal e leve ao forno para chegar ao ponto desejado (uns 5 minutos para malpassado, 10 para ao ponto e 15 para bem-passado).
Coloque os bifes num prato e deixe repousar por 10 minutos, enquanto terminha o molho: leve a frigideira ao fogo novamente, junte 1/4 de xícara de água, mexa com uma colher de pau para soltar o que estiver colado ao fundo e transfira para uma panelinha passando por uma peneira.
Junte o restante da marinada, deixe ferver por uns 2 minutos, acrescente os sucos da carne escorridos durante o descanso, ajuste o sal e sirva com os tournedos.

Batatas Estampadas

8 batatas médias lavadas, com casca
1/2 xícara de azeite de oliva (aproximadamente)
16 ramos de ervas frescas variadas como salsinha, manjericão, alecrim e sálvia
sal e pimenta-do-reino

Aqueça o forno a 200º C (médio-alto).
Corte a batata ao meio no sentido do comprimento.
Coloque o azeite numa assadeira que acomode as metades numa camada só, polvilhe com sal e pimenta, misture e espalhe para que o azeite cubra todo o fundo da assadeira.
Encoste um ramo de ervas na face cortada de cada metade da batata, coloque na assadeira com o lado estampado para baixo e pressione para colar.
Asse por uns 40 minutos, até que a batata esteja macia, dourada nas bordas e com a casca ligeiramente estufada.
Retire do forno, descole a batata da assadeira com cuidado e passe para um prato, deixando o lado de ervas para cima.

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