Bolo Nine Patch!!! (ou Torta Xadrez)


Receita da Elenice que tivemos o prazer de degustar na aula do sábado de Aleluia! Ela contou que na sua infância esse bolo era servido por sua mãe na manhã do domingo de Páscoa junto com ovos cozidos coloridos! Graças a uma forma especial o efeito de quadriculado fica idêntido ao Nine Patch. Para conseguir o efeito experimente com tiras de cartolina utilizadas somente para colocar a massa na forma; retire-as antes de levar ao forno!


Torta xadrez

Ingredientes
Massa de ovo
1 xícara de manteiga
2 xícaras de açúcar
3 xícaras de farinha de trigo
4 ovos grandes
1 xícara de leite
1 colher (chá) de fermento em pó

Massa de chocolate
1 xícara de manteiga
2 xícaras de açúcar
3 xícaras de farinha de trigo
4 ovos grandes
1 xícara de leite
1 ½ colher (sopa) de chocolate em pó
6 nozes moídas (12 metades)
2 colheres (chá) de fermento em pó

Recheio e cobertura
2 latas de leite condensado
2 colheres (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de chocolate em pó

OU Glacê opcional
1 xícara de água
1 ½ xícara de açúcar
2 claras batidas em neve

Preparo
Massa de ovo
1) Bater as claras em neve e reservar;
2) Bater as gemas adicionando-se as claras batidas,
3) Juntar o açúcar sempre batendo.
4) Acrescentar a manteiga e, por fim, a farinha peneirada com o fermento alternando com o leite.
5) Bater bem e reservar.

Massa de chocolate
6) É feita da mesma maneira, batendo-se bem as claras, depois as gemas;
7) Acrescentar o açúcar, a manteiga, batendo sempre
8) Adicionar a farinha, o chocolate e o fermento peneirados juntos alternando com o leite.
9) Finalmente acrescentar as nozes moídas.

Recheio e cobertura
10) Misturar todos os ingredientes e levar ao fogo até ficar em ponto de brigadeiro bem mole.

Glacê opcional
11) Com o açúcar e a água fazer uma calda em ponto de fio.
12) Despejar sobre as claras batidas em neve e continuar a bater até ficar um merengue firme e brilhante.

Montagem da torta
13) É feita em forma redonda especial com 2 divisórias internas móveis, para que possamos ter 3 listas intercaladas com as duas massas.
14) Preparar 3 formas sendo: duas chocolate, ovo, chocolate e outra ovo, chocolate, ovo.
15) Levar para assar em forno médio para quente.
Monte os três discos superpostos intercalados com o recheio de brigadeiro.

Um comentário:

  1. Sou Eleonora, irmã da Elenice,portanto posso lembrar bem o sabor desse bolo da nossa infância.E o gosto deveria ser o mesmo, pois as mãos da mana são privilegiadas!

    ResponderExcluir

Observação: somente um membro deste blog pode postar um comentário.