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Bolo de Reis


Essa foi a receita escolhida para presentear pessoas queridas no Natal deste ano...
Encontrei a receita no blog "From our home to yours" e fiz umas pequenas adaptações. Diminui consideravelmente as quantidades de frutas secas (sabendo que as pessoas a quem eu ia presentear não gostam taaaanto de frutas secas) e escolhi usar o vinho do Porto ao invés do conhaque, aproveitando uma garrafa que tinha aqui casa.

2 colheres (sopa) de conhaque ou brandy (usei vinho do Porto) + para hidratar as frutas secas
¼ colher (chá) de açafrão (usei alguns filamentos)
200g de manteiga em temperatura ambiente
225g de açúcar cristal
4 ovos
225g de farinha de trigo (1 ¾ xícara)
1 pitada de sal
1 ½ colher (chá) de fermento em pó
100g de passas (claras e/ou escuras)
50g de cerejas ao maraschino
50g de cascas de limão e laranja cristalizadas (ou raspas de laranja ou limão)
50g de amêndoas picadas
50g de nozes picadas
50g de tâmaras picadas (ou ameixa seca, ou figo seco)
50g de damascos picados

Calda:
3 colheres (sopa) de conhaque ou brandy (usei vinho do Porto)
2 colheres (sopa) de mel

Hidrate as frutas secas (damascos, passas e tâmaras) no conhaque por 30 minutos.
Preaqueça o forno (160°C). Unte uma forma redonda alta com 20cm forrada com papel manteiga.
Em uma panela pequena aqueça o conhaque levemente. Apague o fogo e acrescente o açafrão. Deixe descansar por alguns minutos.
Na batedeira bata bem a manteiga com o açúcar até ficar cremoso. Acrescente os ovos, um de cada vez. Junte a farinha, o sal e o fermento, previamente misturados.
Acrescente as frutas, nozes e o conhaque com açafrão e misture com uma espátula ou colher de pau.
Transfira para a forma preparada e leve ao forno por 1h15. Faça o teste do palito. Caso seja necessário mais tempo de forno, cubra com papel alumínio.
Deixe esfriar na forma.

Faça a calda: misture o mel e o conhaque e cubra o bolo. Este processo pode ser feito várias vezes, para deixar o bolo bem úmido.

Notas: Aumente ou diminua a quantidade de frutas secas a gosto. Substitua os ingredientes que não tiver.
Opcional: Cubra o bolo com glacê de açúcar de confeiteiro misturado com um pouco de suco de laranja e decore com frutas secas (usei damasco, cerejas e lâminas de amêndoas).

Um comentário:

  1. Eu "preciso" fazer esse bolo ! Tenho muitas frutas secas que sobraram do natal, ótima idéia para usá-las .
    Tenha um lindo Ano Novo ,
    Bj
    Marisa

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