Páginas

Bolo de nozes, castanhas e chocolate




Bolo digno de festa...! Mas não havia nenhuma comemoração... E sim um vidro cheinho de castanhas "pedindo" para serem usadas! A produção de castanhas lá no sítio foi mega-ultra-master este ano... Já havia feito a receita (do livro "Jamie Does..." do Jamie Oliver) mas não deu tempo de tirar uma foto... Desta vez, deixei a máquina por perto para não correr o risco!
A receita sugere rechear com creme de castanhas e creme batido. Fiz assim da primeira vez. Desta vez testei colocando o creme na cobertura, e achei que ficou bem interessante.

Bolo de nozes, castanhas e chocolate

100g de nozes
100g de castanhas portuguesas
50g de chocolate (70% de cacau)
200g de farinha de trigo, peneirada
1 colher (chá) de fermento em pó
250g de açúcar
4 ovos grandes
100ml de creme de leite fresco
50ml de leite integral

Recheio:
200ml de creme de leite fresco
1 colher (sopa) de açúcar
250g de purê de castanhas doce (creme de marrons com baunilha)
½ colher (sopa) de cacau em pó

Preaqueça o forno (180°C).
Unte e enfarinhe uma forma redonda (22cm de diâmetro) com fundo removível.
Coloque as nozes, castanhas e o chocolate no processador e pulse por 10 a 15 segundos, ou até ficar uma farofa com pequenos pedaços.
Acrescente ao processador a farinha, o fermento e o açúcar (250g). Junte os ovos, 100ml de creme de leite e o leite. Processe até que os ingredientes estejam incorporados e a massa homogênea.
Coloque a massa na forma preparada e leve ao forno por 35-40 minutos. Faça o teste do palito.
Retire do forno e deixe esfriar na forma por 10 minutos. Desenforme e espere esfriar completamente sobre uma grade.
Para o recheio, bata o restante do creme de leite(200ml) com 1 colher (sopa) de açúcar até que forme picos firmes.
Corte o bolo ao meio com auxílio de uma faca longa.
Cubra a parte inferior do bolo com o creme de marrons. Coloque o creme de leite batido por cima e espalhe com cuidado.
Polvilhe um pouco de cacau peneirado sobre o creme de leite e cubra com a parte superior do bolo.

Nota: Não coloquei o creme no recheio e usei para cobrir o bolo.

5 comentários:

  1. gente que perdição!
    hummmmmmmmm

    ResponderExcluir
  2. Voce disse castanha portuguesa?
    Esse bolo deve ficar divino,vou experimentar,será que ainda acho essa castanha nos supermercados?
    Bjs

    ResponderExcluir
  3. hummm que receita interessante, Mônica! Tínhamos castanha portuguesa no quintal em nossa casa em Curitiba na minha infância... bjos e boa semana!

    ResponderExcluir
  4. uauuuuuuuuuuuuu vou fazer..
    lindo o blog..

    ResponderExcluir
  5. Sonia,]
    ontem eu vi um vidrão de castanhas...no Pão de Açúcar. É da marca Casino. Tem em lata tb. mas não dá prá ver como elas estão...
    As do vidro eram "lindas"!!!
    Beijos

    ResponderExcluir

Observação: somente um membro deste blog pode postar um comentário.