Bolo de nozes, castanhas e chocolate




Bolo digno de festa...! Mas não havia nenhuma comemoração... E sim um vidro cheinho de castanhas "pedindo" para serem usadas! A produção de castanhas lá no sítio foi mega-ultra-master este ano... Já havia feito a receita (do livro "Jamie Does..." do Jamie Oliver) mas não deu tempo de tirar uma foto... Desta vez, deixei a máquina por perto para não correr o risco!
A receita sugere rechear com creme de castanhas e creme batido. Fiz assim da primeira vez. Desta vez testei colocando o creme na cobertura, e achei que ficou bem interessante.

Bolo de nozes, castanhas e chocolate

100g de nozes
100g de castanhas portuguesas
50g de chocolate (70% de cacau)
200g de farinha de trigo, peneirada
1 colher (chá) de fermento em pó
250g de açúcar
4 ovos grandes
100ml de creme de leite fresco
50ml de leite integral

Recheio:
200ml de creme de leite fresco
1 colher (sopa) de açúcar
250g de purê de castanhas doce (creme de marrons com baunilha)
½ colher (sopa) de cacau em pó

Preaqueça o forno (180°C).
Unte e enfarinhe uma forma redonda (22cm de diâmetro) com fundo removível.
Coloque as nozes, castanhas e o chocolate no processador e pulse por 10 a 15 segundos, ou até ficar uma farofa com pequenos pedaços.
Acrescente ao processador a farinha, o fermento e o açúcar (250g). Junte os ovos, 100ml de creme de leite e o leite. Processe até que os ingredientes estejam incorporados e a massa homogênea.
Coloque a massa na forma preparada e leve ao forno por 35-40 minutos. Faça o teste do palito.
Retire do forno e deixe esfriar na forma por 10 minutos. Desenforme e espere esfriar completamente sobre uma grade.
Para o recheio, bata o restante do creme de leite(200ml) com 1 colher (sopa) de açúcar até que forme picos firmes.
Corte o bolo ao meio com auxílio de uma faca longa.
Cubra a parte inferior do bolo com o creme de marrons. Coloque o creme de leite batido por cima e espalhe com cuidado.
Polvilhe um pouco de cacau peneirado sobre o creme de leite e cubra com a parte superior do bolo.

Nota: Não coloquei o creme no recheio e usei para cobrir o bolo.

6 comentários:

  1. gente que perdição!
    hummmmmmmmm

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  2. Voce disse castanha portuguesa?
    Esse bolo deve ficar divino,vou experimentar,será que ainda acho essa castanha nos supermercados?
    Bjs

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  4. hummm que receita interessante, Mônica! Tínhamos castanha portuguesa no quintal em nossa casa em Curitiba na minha infância... bjos e boa semana!

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  5. uauuuuuuuuuuuuu vou fazer..
    lindo o blog..

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  6. Sonia,]
    ontem eu vi um vidrão de castanhas...no Pão de Açúcar. É da marca Casino. Tem em lata tb. mas não dá prá ver como elas estão...
    As do vidro eram "lindas"!!!
    Beijos

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