Bolo de especiarias com passas claras



Receita testada pela Marlene do livro "Cake" da Williams-Sonoma.

2 xic. de farinha de trigo
2 colh. (chá) de fermento em pó
3/4 colher (chá) de coentro moído
3/4 colher (chá) de allspice moído
1/2 colher (chá) de sal
1/2 colher (chá) de canela em pó
1/4 colher (chá) de pimenta caiena moída
3/4 xic. (170ml) de leite integral, em temperatura ambiente
1 colher (chá) de essência de baunilha
3/4 xic. (170g) + 1 colher (sopa) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 xic. de açúcar mascavo (bem apertado na medida)
1/2 xic. + 2 colh. (sopa) de açúcar
2 ovos grandes, em temperatura ambiente e ligeiramente batidos
1/2 xic. de passas claras (sultanas)
1/4 xic. de mel

Preaqueça o forno (180°C). Unte e enfarinhe uma forma redonda com 23cm de diâmetro x 7,5cm de altura.
Peneire a farinha, fermento, coentro, allspice, sal, canela e pimenta caiena juntos. Reserve.
Em uma tigela pequena misture o leite com a baunilha e reserve.
Na batedeira elétrica, bata a manteiga em velocidade média até ficar cremosa. Adicione o açúcar mascavo e 1/2 xic. de açúcar e bata até a mistura ficar clara e fofa.
Junte os ovos, batendo bem após cada adição.
Reduza a velocidade e adicione os ingredientes secos em 3 partes, alternando com a mistura de leite dividida em 2 partes (comece e termine com os ingredientes secos). Bata somente até os ingredientes terem sido incorporados. Junte as passas e misture com uma espátula.
Coloque a massa na forma preparada. Asse por 35-40 minutos ou até que o bolo esteja dourado (faça o teste do palito).
Deixe esfriar completamente sobre uma grade antes de desenformar.
Cobertura:
Em uma panela pequena, misture 2 colh. (sopa) de açúcar, o mel e 1 colher (sopa) de manteiga. Leve ao fogo médio até ferver, mexendo constantemente. Continue a cozinhar por mais 3 minutos para engrossar. Cubra o bolo e com o auxílio de uma espátula, espalhe a cobertura sobre o topo e laterais.

Variação: Use outras frutas secas como passas escuras, cranberries ou cerejas, em lugar das passas claras.

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