Pappardelle com alho poró e pangrattato de funghi


Um daqueles pratos que enquanto a gente faz, vai ficando com a boca cheia d'água, come-se tendo um "treco" e as horas seguintes são de completo "estado de graça"!
A receita é do livro "Jamie at Home", onde além das receitas, o Jamie Oliver dá um monte de dicas para o plantio de uma horta caseira.
Como em quase todas receitas dele, as quantidades de alguns ingredientes são "à gosto", casos do azeite (que ele costuma despejar aos litros nas panelas!), manteiga, vinho, temperos... Confesso que pensei em medir o quanto usei...mas não consegui ser tão disciplinada!
O grande diferencial dessa receita é usar folhas de massa fresca para lasanha, cortadas em tiras, parecendo pappardelle feito em casa!

5 alhos-poró sem a parte das folhas, lavados (usei somente 3)
azeite de oliva
manteiga
3 dentes de alho cortados em tiras finas (lâminas)
ramos de tomilho fresco (separar as folhas)
vinho branco seco
sal e pimenta do reino
500ml de caldo de legumes ou de galinha (usei menos)
12 fatias de presunto cru (usei 150g)
500g de folhas de massa fresca para lasanha
farinha de trigo para polvilhar a massa
queijo parmesão ralado na hora

Pangrattato:
funghi secci (usei uma mão em concha)
pão italiano ou ciabatta, amanhecido e cortado em cubos
azeite
2 dentes de alho, esmagados inteiros (não espremidos ou picados)
1 ramo de alecrim

Corte o alho poró em fatias na diagonal, com 1 cm de espessura. Aqueça uma frigideira grande, adicione azeite e manteiga e refogue o alho em lâminas, tomilho e o alho-poró. Mexa até que o alho poró fique envolvido pelo azeite e pela manteiga. JUnte o vinho e tempere com pimenta. Acrescente caldo de legumes ou galinha. Cubra com as fatias de presunto, tampe a frigideira e deixe cozinhar em fogo baixo por 25 a 30 minutos. Quando o alho poró estiver macio, retire a panela do fogo.
Prepare o pangrattato colocando funghi e cubos de pão no processador com sal e pimenta até que vire uma farofa. Aqueça azeite em outra frigideira, junte o alho e o alecrim e refogue por 1 minuto. Acrescente a farofa de funghi com pão e mexa até ficar dourado. Cuidado para não grudar na frigideira, mexa com colher de pau. Despeje sobre papel absorvente, descarte o alho e o alecrim e deixe esfriar.
Ferva água com sal em uma panela grande. Coloque as folhas de lasanha em superfície limpa e polvilhe com um pouco de farinha. Sobreponha as lâminas de massa e corte em tiras não muito finas (cortei com aproximadamente 2 cm de largura). Separe as tiras de massa com as mãos e cozinhe por 2 minutos ou até estar al dente.
Verifique o tempero do alho poró com presunto, junte o parmesão ralado e um pouco de manteiga.
Escorra a massa e junte ao alho poró com presunto, misturando com cuidado.
Sirva em seguida, polvilhando com a pangrattato e mais parmesão ralado. Coloque o restante do pangrattato em um tigelinha para servir à mesa.

5 comentários:

  1. Olá, adoro seu blog,já recebeu flores hoje?????
    Não????
    Então receba esta!
    ........ ) ` - . .> `(
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    .....|\\ |\\ ,. ||/ para alegrar seu dia
    .,..\\` | /|.,|Y\\,
    ..“-...“-._..\\||/,..pra vc com carinho
    E votos de um bom final de semana
    mil beijos

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  2. Monica,
    Esta será a receita que irei fazer este final de semana!!! Muito obrigada pela dica, foi valiosa.
    Conheça-nos! Sucesso!

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  3. Te indiquei no meu blog! No post "Pangrattato" espero que goste!

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  4. Fiz ontem essa receita: fantastica!

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