Depois da Semana Santa este ano, notei que sobrou muito bacalhau pelos mercados... Sempre dando uma olhadinha nos preços, acabei comprando um belo pacote de aparas de bacalhau do Porto por uma verdadeira pechincha!
A receita foi adaptada de uma da revista Blue Cooking. Mais uma daquelas que guardamos na esperança de um dia testar!
Polenta:
1 xic. de polenta
4 xic. de água quente
1 envelope (ou cubo) de caldo de vegetais
1 xic. de polenta
4 xic. de água quente
1 envelope (ou cubo) de caldo de vegetais
Molho:
350 a 400g de bacalhau em lascas, previamente demolhado e dessalgado
4 colh. (sopa) de azeite
½ cebola roxa em fatias finas
2 dentes de alho picados
½ xic. de vinho branco seco
1 lata de tomates pelados, picados
Sementes de erva-doce a gosto
Pimenta malagueta (usei um pouco de calabresa)
Em uma panela funda misture a polenta, o caldo de legumes em pó (ou o cubo esfarelado) e parte da água. Cozinhe em fogo médio, sem parar de mexer, acrescentando o restante da água conforme for secando e engrossando. Prove o tempero quando estiver cozida e corrija se necessário. Lembre-se de que o molho de bacalhau já é bem salgado!
Aqueça o forno (190°C). Unte um pirex ou travessa refratária com óleo. Despeje a polenta e reserve.
Numa frigideira funda aqueça o azeite, adicione a cebola e o alho e refogue em fogo médio até amolecerem e ficarem ligeiramente dourados. Junte o bacalhau e mexa até misturar bem com a cebola e o alho. Acrescente o vinho, o molho de tomate, a erva-doce e a pimenta. Abaixe o fogo e deixe cozinhar até reduzir o molho.
350 a 400g de bacalhau em lascas, previamente demolhado e dessalgado
4 colh. (sopa) de azeite
½ cebola roxa em fatias finas
2 dentes de alho picados
½ xic. de vinho branco seco
1 lata de tomates pelados, picados
Sementes de erva-doce a gosto
Pimenta malagueta (usei um pouco de calabresa)
Em uma panela funda misture a polenta, o caldo de legumes em pó (ou o cubo esfarelado) e parte da água. Cozinhe em fogo médio, sem parar de mexer, acrescentando o restante da água conforme for secando e engrossando. Prove o tempero quando estiver cozida e corrija se necessário. Lembre-se de que o molho de bacalhau já é bem salgado!
Aqueça o forno (190°C). Unte um pirex ou travessa refratária com óleo. Despeje a polenta e reserve.
Numa frigideira funda aqueça o azeite, adicione a cebola e o alho e refogue em fogo médio até amolecerem e ficarem ligeiramente dourados. Junte o bacalhau e mexa até misturar bem com a cebola e o alho. Acrescente o vinho, o molho de tomate, a erva-doce e a pimenta. Abaixe o fogo e deixe cozinhar até reduzir o molho.
Cubra a polenta com o molho de bacalhau e leve ao forno por 15 a 20 minutos. Sirva em seguida.
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