Crisp de ruibarbo e morango

Durante o último feriado estive na Casa Santa Luzia e consegui encontrar ruibarbo!!!
Acho que por que muitos paulistanos (principalmente os fãs de ruibarbo!) foram viajar...
Sorte minha e de quem comeu um pedaço do maravilhoso crisp com morangos (receita do livro "Baking - From My Home to Yours").
Devíamos fazer um apelo aos cultivadores de ruibarbo para que aumentem suas produções!!!
Crisp:
1 xic. de farinha de trigo
1 xic. de açúcar mascavo (bem compactado na medida)
¾ xic. de aveia em flocos
½ colher (chá) de gengibre em pó
1 pitada de sal
1 pitada de canela em pó
½ xic. de nozes moídas
¼ xic. de gengibre cristalizado (caso esteja muito duro, coloque em uma peneira sobre uma panela com água fervente, por alguns minutos, até ficar macio)
100g de manteiga sem sal, derretida e já à temperatura ambiente
Recheio:
450g de ruibarbo cortado em pedaços com 1 a 2 cm.
3 colh. (sopa) de maisena
½ xic. de água
350g de morangos limpos e cortados em pedaços
1 xic. de açúcar
½ colher (chá) de gengibre em pó
1 colher (chá) de essência de baunilha



Pré aqueça o forno e coloque a grade na posição central.
Coloque uma travessa refratária com 20 x 30cm (ou 22,5 x 22,5 cm) dentro de uma assadeira.
Misture a farinha, açúcar mascavo, aveia, gengibre, sal e canela em uma tigela e amasse os ingredientes com as mãos até formar uma farofa. Junte as nozes e o gengibre cristalizado, e por fim a manteiga derretida. Usando um garfo (ou o pastry blender), amasse os ingredientes até que estejam bem incorporados.
Coloque metade da mistura na travessa e pressione com as costas de uma colher para formar uma base fina. Reserve enquanto prepara o recheio.
Coloque o ruibarbo cortado em pedaços sobre a base do crisp, na travessa.
Dissolva a maisena na água fria e reserve.
Coloque os morangos, açúcar e o gengibre em uma panela média e com um garfo (ou o pastry blender) amasse as frutas. Leve ao fogo (médio) até ferver, mexendo ocasionalmente. Acrescente a maisena dissolvida à panela, e com uma colher de pau, mexa até que engrosse (cerca de 3 a 5 minutos).
Retire do fogo, junte a essência de baunilha, misture e cubra o ruibarbo na travessa.
Polvilhe o restante da mistura do crisp sobre o recheio, esfarelando os pedaços maiores com os dedos.
Leve ao forno por 60 minutos ou até que a parte superior esteja dourada e a calda do morango esteja borbulhando pelas beiradas.
Retire do forno e deixe esfriar um pouco sobre um rack.
Sirva morno ou à temperatura ambiente.

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