Testei essa receita do livro do restaurante "Celeiro", no Rio de Janeiro. Elas dão a opção de massa com farinha de trigo ou com farinha de trigo e farinha integral. Escolhi a segunda.
Achei bem leve e o tempero bem saboroso, valorizou o bacalhau.
Massa:
1 xic. de farinha de trigo
1 xic. de farinha de trigo integral
1 colher (chá) de sal
150g de manteiga gelada cortada em pedacinhos
1/3 a ½ xic. de água gelada
Coloque os secos em uma tigela e misture bem. Junte a manteiga em pedacinhos e misture. Cuidado para não aquecer demais a manteiga com o calor das mãos. A mistura fica como uma farofa grossa.
Junte um pouco de água gelada misturando até formar uma massa uniforme. Não mexa demais, pois a massa pode solar.
Coloque em um saco plástico e leve à geladeira para descansar por 30 minutos.
Retire a massa da geladeira e coloque sobre uma superfície polvilhada com farinha de trigo. Reserve pouco menos da metade para fechar a torta. Abra com o rolo um pouco maior do que o diâmetro da forma. Forre o fundo e os lados da forma com a massa. Leve novamente à geladeira enquanto prepara o recheio.
Recheio:
300g de bacalhau salgado
1 ¼ xic. de leite
1 colher (chá) de noz moscada
2 folhas de louro
4 grãos de pimenta
2 talos de salsa
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 xic. de cebola picada
¼ xic. de salsa picada
¼ xic. de cebolinha picada
Creme:
2 colh. (sopa) de manteiga
2 colh. (sopa) de farinha de trigo
1 ¼ xic. de leite do cozimento do bacalhau
1 xic. de batata inglesa cozida e espremida
1 ovo
1 ovo para pincelar
1 forma de 24 cm de diâmetro, com fundo removível
Deixe o bacalhau de molho na véspera, para dessalgar. Troque a água diversas vezes.
Lave-o bem e coloque para cozinhar no leite com a noz moscada, as folhas de louro, os grãos de pimenta e os talos de salsa, até que fique macio, por aproximadamente 15 minutos. Reserve o leite e desfie o bacalhau.
Em uma frigideira média, aqueça o azeite e refogue a cebola em fogo médio até fique dourada. Acrescente o bacalhau e as ervas. Apague o fogo e deixe esfriar.
Em uma panela, aqueça a manteiga e misture a farinha e o leite do cozimento do bacalhau (peneirado). Mexa até que engrosse, mas não encaroçado. (Caso isso ocorra, passe numa peneira e volte ao fogo para ferver.) Deixe esfriar.
Misture a batata espremida ao ovo e ao creme frio. Acrescente o bacalhau refogado e envolva bem.
Deixe descansar na geladeira por 30 minutos pata tomar gosto.
Pre aqueça o forno a 180°C por 15 minutos antes de assar a torta.
Recheie a torta e cubra com a massa reservada. Pincele com o ovo levemente misturado.Leve ao forno por 30 a 40 minutos, ou até que a tampa da torta esteja dourada.
1 xic. de farinha de trigo
1 xic. de farinha de trigo integral
1 colher (chá) de sal
150g de manteiga gelada cortada em pedacinhos
1/3 a ½ xic. de água gelada
Coloque os secos em uma tigela e misture bem. Junte a manteiga em pedacinhos e misture. Cuidado para não aquecer demais a manteiga com o calor das mãos. A mistura fica como uma farofa grossa.
Junte um pouco de água gelada misturando até formar uma massa uniforme. Não mexa demais, pois a massa pode solar.
Coloque em um saco plástico e leve à geladeira para descansar por 30 minutos.
Retire a massa da geladeira e coloque sobre uma superfície polvilhada com farinha de trigo. Reserve pouco menos da metade para fechar a torta. Abra com o rolo um pouco maior do que o diâmetro da forma. Forre o fundo e os lados da forma com a massa. Leve novamente à geladeira enquanto prepara o recheio.
Recheio:
300g de bacalhau salgado
1 ¼ xic. de leite
1 colher (chá) de noz moscada
2 folhas de louro
4 grãos de pimenta
2 talos de salsa
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 xic. de cebola picada
¼ xic. de salsa picada
¼ xic. de cebolinha picada
Creme:
2 colh. (sopa) de manteiga
2 colh. (sopa) de farinha de trigo
1 ¼ xic. de leite do cozimento do bacalhau
1 xic. de batata inglesa cozida e espremida
1 ovo
1 ovo para pincelar
1 forma de 24 cm de diâmetro, com fundo removível
Deixe o bacalhau de molho na véspera, para dessalgar. Troque a água diversas vezes.
Lave-o bem e coloque para cozinhar no leite com a noz moscada, as folhas de louro, os grãos de pimenta e os talos de salsa, até que fique macio, por aproximadamente 15 minutos. Reserve o leite e desfie o bacalhau.
Em uma frigideira média, aqueça o azeite e refogue a cebola em fogo médio até fique dourada. Acrescente o bacalhau e as ervas. Apague o fogo e deixe esfriar.
Em uma panela, aqueça a manteiga e misture a farinha e o leite do cozimento do bacalhau (peneirado). Mexa até que engrosse, mas não encaroçado. (Caso isso ocorra, passe numa peneira e volte ao fogo para ferver.) Deixe esfriar.
Misture a batata espremida ao ovo e ao creme frio. Acrescente o bacalhau refogado e envolva bem.
Deixe descansar na geladeira por 30 minutos pata tomar gosto.
Pre aqueça o forno a 180°C por 15 minutos antes de assar a torta.
Recheie a torta e cubra com a massa reservada. Pincele com o ovo levemente misturado.Leve ao forno por 30 a 40 minutos, ou até que a tampa da torta esteja dourada.
Parabéns pelo blog.
ResponderExcluirSou fã do seu blog.Seus trabalhos são lindos e acho espetacular sua postura em divulgar o que sabe e o que descobre de novidade.Admiro sua generosidade.Que DEUS a ajude para que seja sempre assim,qualidade raríssima em nossos dias.
Pinto porcelana há alguns anos e comecei fazer aulas de patchwork no ano passado,assim acessei seu blog .
Abraços.
Ingrid Artiaga