Panforte

Panforte é um doce típico da cidade de Siena na Toscana, Itália. É um bolo preparado com mel, amêndoas, nozes, frutas cristalizadas, condimentos e pode levar ou não chocolate. Tem a forma de disco chato e compacto, e textura e consistência semelhantes a do Torrone.
Testei essa receita do livro "The Cooking Book".
Papel arroz
100g de amêndoas sem pele, torradas e picadas
100g de avelãs sem pele, torradas e picadas
100g de cascas de laranja e limão cristalizadas
100g de figos secos picados
Raspas de 1 limão
½ colher (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de noz moscada moída na hora
¼ colher (chá) de cravo moído
¼ colher (chá) de allspice (pimenta da Jamaica)
75g de farinha de arroz ou de trigo
30g de manteiga
140g de açúcar
4 colh. (sopa) de mel
Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Prepare uma forma com 20cm de diâmetro untando o fundo e as laterais.
Corte no papel de arroz um círculo com 20cm de diâmetro e coloque no fundo da forma.
Pre aqueça o forno (180°C).
Coloque as amêndoas, avelãs, cascas cristalizadas, figo seco, raspas de limão, canela, noz moscada, cravo, allspice e farinha em uma tigela grande e misture bem.
Coloque a manteiga, açúcar e mel em uma panela e leve ao fogo até derreter. Junte à mistura de nozes e misture até incorporar os ingredientes.
Coloque a massa na forma preparada e alise a superfície.
Asse por 30 minutos e retire do forno. Deixe esfriar na forma.
Desenforme, deixando o papel de arroz na parte inferior do panforte.
Polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva em fatias finas.

Notas: Usei 2 formas: uma com 15 e outra com 13cm de diâmetro.
Caso a massa fique muito mole acrescente mais amêndoas, cascas cristalizadas ou figo (as quantidades da receita original eram maiores,mas ficou muito seco!). Não deixe o tempo de forno ser ultrapassado, mesmo que aparentemente ainda esteja mole; ele endurece quando esfria.

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