Bolo de Maçã e Kirsch com Streusel


O que eu gosto neste tipo de bolo é o streusel (a farofinha) colocada por cima...
Essa receita é bem antiga, da Claudia Cozinha na época da D. Edith; muito boas as receitas daquela época!

Bolo:
2 xic. de farinha de trigo
1 xic. de açúcar mascavo
2/3 xic. de margarina em temperatura ambiente
3 colh. (sopa) de Kirsch (aguardente de cereja) ou rum, ou conhaque
3 colh. (chá) de fermento em pó
2 colh. (sopa) de leite
1 colher (sopa) de casca de limão ralada
1 ½ colher (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de essência de baunilha
5 maçãs vermelhas médias
2 ovos
1 pitada de cravo em pó


Streusel:
¼ xic. de açúcar mascavo
6 colh. (sopa) de farinha de trigo
3 colh. (sopa) de margarina
2 colh. (sopa) de nozes picadas
2 colh. (chá) de casca de limão ralada
1 colher (chá) de canela em pó
Para polvilhar:
Açúcar de confeiteiro

Descasque as maçãs, retire as sementes e pique-as em cubinhos. Ponha numa tigela e adicione o Kirsch e as raspas de limão. Misture e deixe descansar por 30 minutos. Aqueça o forno em temperatura média.
Numa tigela, peneire a farinha com o fermento, a canela em pó e o cravo. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar e a essência de baunilha até obter um creme fofo. Acrescente os ovos e misture.
Adicione a farinha, o leite e a maçã, misturando após cada adição. Transfira para uma forma de abrir com 25 cm de diâmetro (untada com manteiga), e alise a superfície com as costas de uma colher.
Streusel:
Misture todos os ingredientes com a ponta dos dedos até obter uma farofa granulosa. Distribua sobre a massa do bolo e leve para assar por 40 minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo.Retire do forno e deixe descansar por 10 minutos. Polvilhe com o açúcar de confeiteiro e sirva morno com chantilly ou sorvete de creme.

2 comentários:

  1. Parbéns pelo blog.
    Gosto muito de vir cá!
    Abraços
    Majori

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  2. Que blog mais gostoso...e cheguei por aqui a procura do patê de pêra com gorgonzola.

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