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Bolo condimentado de cenoura


Faço essa receita a bastante tempo, mas ultimamente tenho feito algumas alterações para torná-la mais saudável...!

2 xic. de farinha de trigo (usei 1 de farinha e 1 de farinha de soja)
2 xic. de açúcar (usei 1 1/2 xic. de açúcar demerara)
2 colh.(chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de canela em pó
1/4 colher (chá) de cravo moído
1 colher (chá) de noz moscada ou pimenta da Jamaica (usei 1 colher das 2!)
4 ovos em temperatura ambiente (usei 3 ovos caipira)
1 xic. de óleo vegetal (usei o de canola)
3 xic. de cenouras descascadas e raladas
1 xic. de passas sem caroço (ou menos)
1 xic. de nozes ou pecans picadas (ou menos)
Preaqueça o forno. Unte e polvilhe com farinha uma forma de furo central ou de bolo inglês grande.
Numa tigela, junte a farinha, o açúcar, o bicarbonato, a canea, o cravo e a noz moscada ou pimenta da Jamaica.
Bata os ovos na batedeira até ficarem espumantes. Acrescente o óleo. Adicione a mistura de farinha. Bata até ficar homogêneo. Misture as passas, nozes e a cenoura e mexa com uma colher de pau. Despeje a massa na forma preparada e leve para assar por 1 hora (ou até que espetando um palito ele saia limpo). Esfrie o bolo na forma.
Cobertura de Cream Cheese (opcional!):
1 pacote de cream cheese (225g)
2 xic. de açúcar de confeitero
1 colher (chá) de essência de baunilha
100g de margarina em temperatura ambiente
Misturar bem todos os ingredientes e passar sobre o bolo frio.

Nota: Quando estou com pressa bato as cenouras com o óleo e os ovos no liquidificador e depois acrescento aos outros ingredientes! Também só faço a cobertura em ocasiões especiais...é muito calórica!!!

2 comentários:

  1. Oi Monica!
    Eu adoro esta receita,
    eu aprendi com uma amiga que é norte americana há alguns anos, mas eu não me adaptei com o bicarbonato de sódio, achei que deixou um gosto diferente, então troquei por fermento em pó, será que eu cometi algum engano e por isso não deu certo com o bicarbonato? vc saberia me dizer qual a diferença entre usar um ou outro, do ponto de vista do crescimento ou de alguma característica do bolo?
    um beijão
    sil

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  2. olá Silvana!
    Não sou expert em fermentos, mas o que sei é que o bicarbonato de sódio só é ativado na presença de algum ingrediente ácido (como suco de limão, iogurte, cacau...), caso contrário, ele não funciona!
    O fermento em pó é um combinação de bicarbonato com os ácidos necessários para que ele seja ativado e produza o crescimento do bolo!
    Espero ter ajudado pelo menos um pouquinho!
    Beijos

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