Crema Catalana


Inaugurando uma das últimas aquisições para minha biblioteca... Achei este livro bem interessante porque além de serem receitas assinadas por Ferran Adrià e seu time no extinto restaurante "El Bulli" na Espanha, tem o passo a passo todinho fotografado! Mas atenção: não são as receitas dos pratos servidos no restaurante, são as receitas dos pratos que a equipe do restaurante comia antes de começar a trabalhar. Daí o nome: "The Family Meal - Home cooking with Fernand Adrià". Outro detalhe que achei bem interessante: as receitas trazem medidas para poucas ou muitas pessoas. Ou seja, nada de ficar fazendo adaptações com relação à quantidades! Foi o caso deste Creme Catalão, que sempre quis fazer mas só encontrava receitas para mais porções.

Crema Catalana - 4 porções

250ml de leite (integral)
4 colheres (sopa) de creme de leite (35% de gordura)
1 pau de canela pequeno
1 tira de casca de limão
1 tira de casca de laranja
1 pedaço de anis estrelado (ou sementes de erva doce)
1/2 fava de baunilha
3 gemas de ovo
45g de açúcar
2 colheres (chá) de maisena

Coloque o leite e o creme de leite em uma panela. Junte a canela, tiras de limão e laranja, anis e a baunilha. Leve ao fogo baixo.
Coloque as gemas, açúcar e maisena em uma tigela. Bata até que fique uniforme.
Passe a mistura de leite e creme por um chinois (ou peneira fina) sobre as gemas e misture bem.
Transfira a mistura para uma panela limpa e cozinhe em fogo médio, mexendo com uma colher de pau, por 10 minutos.
Quando a mistura engrossar, transfira para tigelinhas refratárias. Espere esfriar.
Cubra com uma camada de açúcar e caramelize usando o maçarico.


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