Chutney de tomate e maçã


De todos os tipos de chutney que eu já testei, o de tomates acaba sendo o que eu mais uso! Coloco sobre qualquer grelhadinho que eu faça! Por isso mesmo, não resisto a uma receita de chutney de tomates que tenha qualquer detalhe (ou ingrediente!) diferente... No caso desta receita, a maçã fez a diferença! Gostei muito do resultado, e como a receita rendeu 3 vidrinhos de aproximadamente 250g, e os outros já foram presenteados, eu já soube que ele também fez sucesso em outras cozinhas!
A receita é do livro "Jams & Chutneys".

Chutney de tomate e maçã

650g de tomates maduros
250g de cebola
350g de maçãs
4 dentes de alho, espremidos
30g de gengibre fresco
pimenta calabresa ou pimenta dedo de moça
passas claras (usei 1 mão cheia!)
1 colher (sopa) de sal
250ml de vinagre
300g de açúcar cristal ou demerara

Tire as sementes dos tomates e pique em pedaços (Caso prefira, retire também as cascas).
Pique a cebola.
Descasque, retire as sementes e pique as maçãs.
Esprema o alho e rale o gengibre.
Retire as sementes da pimenta e pique, caso for utilizar a pimenta dedo de moça.
Coloque todos os ingredientes em uma panela de fundo grosso e leve ao fogo baixo até que o açúcar tenha derretido. Aumente o fogo para médio e cozinhe por 1 hora (aproximadamente) ou até que engrosse. Cuidado para que não seque!
Transfira para vidros esterilizados.

Rendimento: 3 vidros médios (aprox. 750g)
Opcional: Acrescentar 200-250g de peras sem casca e picadas.

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