Bolo de semente de papoula com streusel de cardamomo


Adoro semente de papoula... Peço a todo mundo que viaja para trazer um pacotinho, um vidrinho... Velhos e bons tempos aqueles em que se comprava semente de papoula no mercadão (e em outros lugares!). Como o pequeno estoque é tratado com muito carinho... fico escolhendo em que receitas usar...
Esta me pareceu bem diferente por usar também o cardamomo. Como comprei um tantinho de cardamomo já moído, achei a escolha perfeita.
O bolo ficou maravilhoso, só que achei que a quantidade de streusel foi um tantinho exagerada! Colocaria somente metade! Seria até mais fácil para desenformar...
A receita foi ligeiramente adaptada do livro "Bon Appetit Desserts"


Bolo de semente de papoula com streusel de cardamomo
Streusel (achei muito, faria só a metade!)
6 colheres (sopa) de açúcar
6 colheres (sopa) de farinha de trigo
¼ xícara (usei 50g) de manteiga, derretida
¾ colher (chá) de cardamomo moído
½ colher (chá) de canela moída

Bolo
2 1/3 xícaras de farinha para bolo (substitua 4 colheres de sopa da farinha por maisena)
1 ½ colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
¾ colher (chá) de cardamomo moído
¼ colher (chá) de sal
11 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente (usei 150g)
1 xícara + 2 colheres (sopa) de açúcar
2 ovos grandes
1 xícara de creme azedo
¼ xícara de suco de laranja fresco
2 colheres (chá) de raspas de laranja
1 colher (chá) de essência de baunilha
1/3 xícara de sementes de papoula


Streusel:
Misture o açúcar, farinha, manteiga derretida, cardamomo e canela em uma tigela pequena, até formar uma farofa.
Bolo:
Aqueça o forno (180°C).
Unte e enfarinhe uma forma redonda (25cm de diâmetro), com fundo removível.
Peneire a farinha, fermento, bicarbonato, cardamomo e o sal, em uma tigela média.
Bata a manteiga com o açúcar na batedeira, até ficar cremoso. Junte os ovos, um de cada vez. Acrescente o creme azedo, o suco de laranja e a baunilha.
Junte os ingredientes secos e misture até incorporar. Acrescente as sementes de papoula.
Coloque a massa na forma preparada (vai preencher metade, ou menos!).
Asse o bolo por 25 minutos. Retire do forno, cubra com o streusel e volte ao forno por mais 25 minutos. (Faça o teste do palito).
Deixe o bolo esfriar completamente na forma, sobre uma grade, antes de desenformar.
Desenforme com cuidado, passando uma faca para soltar as laterais.


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