Torta de amêndoas


A receita original (da Martha Stewart) seria servida com peras em calda e creme... Mas para a aula, a Marlene trouxe sem tantos acompanhamentos. E ficou ótima! Mais tarde, em casa, para tirar a foto acima, coloquei uma calda feita com chá de hibisco... Também ficou ótima! Ou seja, a torta é muito boa (com ou sem algo por cima ou ao lado!).


Torta de amêndoas com peras e creme

1 1/4 xícara de amêndoas sem casca e torradas (ou, substituir por farinha de amêndoa)
1 colher (chá) de maisena
4 ovos grandes, claras e gemas separadas
3/4 xícara de açúcar
2 colheres (chá) de raspas de limão
1/2 colher (chá) de essência de baunilha
1/2 colher (chá) de sal

Preaqueça o forno (180°C).
Bata no processador as amêndoas e a maisena até que fique uma farinha fina (cerca de 15 segundos).
Bata na batedeira as gemas, açúcar, raspas de limão, baunilha e sal até que fique claro e fofo (4 a 5 minutos).
Com uma espátula incorpore cuidadosamente a mistura de amêndoa.
Em outra tigela bata as claras em neve até que fiquem firmes.
Misture 1/3 das claras em neve com a massa. Junte a massa ao restante das claras e misture com cuidado, somente até incorporar.
Coloque a massa em uma forma com 22,5cm de diâmetro. Asse por 25 a 30 minutos, ou até que enfiando um palito no centro, ele saia limpo.
Deixe esfriar completamente na forma.

Peras em calda:
3/4 xícara + 2 colheres (sopa) de açúcar
1 pau de canela
5 tiras de casca de limão
4 peras firmes (tipo Anjou ou Bartlett) sem casca, sem sementes e cortadas em 4
1 xícara de creme de leite
1/4 xícara de creme azedo

Coloque 4 xícaras de água em uma panela grande, 3/4 xícara de açúcar, a canela e as cascas de limão e leve ao fogo. Assim que ferver, junte as peras e cubra. Cozinhe até que as peras estejam macias (teste espetando com uma faca), cerca de 15 minutos.
Transfira as peras para um prato e mantenha a calda no fogo até que reduza e fique grossa (15 a 20 minutos). Deixe esfriar em temperatura ambiente.
Bata o creme de leite até que forme picos firmes. Junte o creme azedo e 2 colheres (sopa) de açúcar. Continue a bater até que volte a ficar firme.

Sirva o bolo acompanhado das peras e do creme batido.

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