Bolo de cereja e baunilha


No final do ano passado resolvi experimentar a compra e uso de livros digitais. O livro onde encontrei esta receita foi o primeiro deles ("Bon Appetit Desserts"), e com certeza não foi nem será o último! Confesso que no início estranhei um pouco...Falta o contato com o papel, o folhear as páginas só para dar uma olhadinha no conteúdo! Mas quando pensava na falta de espaço para livros, no pó que se acumula sobre eles (e na minha rinite alérgica!), pensava também com um pouco mais de carinho na possibilidade de me acostumar com os e-books!
Passados alguns meses, posso dizer com segurança que o processo de adaptação não dói, não! Pelo contrário, as surpresas tem sido ótimas, como por exemplo o número crescente de revistas que estão disponibilizando suas versões digitais... Para quem adora uma revista importada, além de ser muito mais barato, a revista pode ser baixada em poucos minutos...!

Bolo de cereja e baunilha

1 ½ xícara de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de sal
1/8 colher (chá) de noz moscada moída
½ xícara de manteiga em temperatura ambiente
1 xícara + 1 colher (sopa) de açúcar
2 ovos grandes em temperatura ambiente
2 colheres (chá) de essência de baunilha
2/3 xícara de creme azedo (Pingue algumas gotas de vinagre em creme de leite)
1 colher (chá) de raspas de limão
1 xícara de cerejas em calda sem caroço, cortadas ao meio e drenadas
½ fava de baunilha, cortada no sentido do comprimento
2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro

Preaqueça o forno (180°C). Unte e enfarinhe uma forma redonda com 25cm de diâmetro e 7,5cm de altura.
Peneire a farinha, fermento, bicarbonato, sal e noz moscada em uma tigela média.
Bata a manteiga e 1 xícara de açúcar na batedeira até ficar cremoso. Junte os ovos, um de cada vez, batendo bem após cada adição. Junte a essência de baunilha.
Transfira 2 colheres de sopa da mistura de ingredientes secos para uma tigela pequena e reserve.
Em velocidade baixa junte metade dos ingredientes secos restantes à mistura de manteiga e bata até incorporar. Junte o creme azedo e as raspas de limão. Acrescente o restante dos ingredientes secos e bata.
Misture as cerejas na farinha reservada (2 colheres de sopa) e junte à massa. Misture com cuidado, utilizando uma espátula ou colher de pau.
Coloque a massa na forma preparada e alise a superfície.
Asse até que enfiando um palito no centro do bolo ele saia limpo (cerca de 30 minutos).
Coloque o bolo sobre uma grade e deixe esfriar por 10 minutos.
Enquanto isso, usando uma faca afiada, raspe as sementes de baunilha em uma tigela pequena. Junte a colher de açúcar restante e esfregue com os dedos para distribuir a baunilha. Acrescente o açúcar de confeiteiro e esfregue novamente.
Desenforme e polvilhe o açúcar com baunilha sobre o bolo quente e deixe esfriar completamente.

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