Polenta com camarão seco


Lembram-se do camarão seco que trouxe lá de São Luís? Estava na geladeira, bem enroladinho e empacotadinho (ô cheirinho...!) e eu morrendo de medo que ele estragasse!
Pesquisei, pesquisei e acabei resolvendo fazer uma receita que encontrei no Rainhas do Lar. Fiz algumas pequenas alterações, a começar pela quantidade, que reduzi à metade... E mesmo assim rendeu um refratário bem grandinho!

Polenta com camarão seco
3 tomates picados (tirei as sementes)
1 cebola picada
1 pimentão vermelho
1 pimenta dedo de moça
coentro ou cheiro verde picado
1 cubo de caldo de peixe ou camarão
azeite de oliva
azeite de dendê
500g de camarão seco
1 xícara de farinha de milho para polenta (ou fubá)
1 litro de água (eu fiz um caldo com as cabeças e cascas dos camarões)
cebolinha picada (opcional)
2 dentes de alho picados

Coloque o camarão em uma tigela e cubra com água quente. Deixe hidratar por uns 30 minutos.
Retire as cabeças e as cascas dos camarões e reserve.
Prepare um caldo com 1 litro de água e as cabeças e cascas dos camarões reservados. Coe, passando por uma peneira e reserve.
Refogue a cebola e o alho em panela grande, com um pouco de azeite de oliva. Junte o tomate picado, o pimentão, a pimenta dedo de moça e refogue até que os legumes murchem.
Acrescente o camarão, o cubo de caldo de peixe ou camarão, o azeite de dendê à gosto (usei quase 1/4 de xícara), a cebolinha (caso for utilizar) e o coentro ou cheiro verde.
Verifique o tempero e corrija se necessário.
Coloque parte da farinha de milho e parte da água (ou caldo feito com as cabeças de camarão) e misture, mexendo sem parar, com uma colher de pau.
Conforme comece a engrossar, acrescente mais água e farinha, sempre mexendo para não empelotar.
Depois de juntar toda farinha e caldo, verifique se está cozido (ele começa a soltar do fundo da panela).
Transfira para um refratário ou travessa e sirva em seguida.

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