Esse é um dos grandes clássicos da minha cozinha... Faço esse bolo há mais de 20 anos inspirada em uma receita da Claúdia Cozinha da época. Sempre fez um grande sucesso aqui em casa!
3 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de canela em pó
¼ colher (chá) de cravo moído
¼ colher (chá) de noz moscada ralada
2 ovos ligeiramente batidos
1 xícara de óleo (ou quase!)
1 colher (chá) de essência de baunilha
3 xícaras de maçãs com casca picadas (grandes, ou 4 pequenas)
½ xícara de uva-passa
½ xícara de castanha do Pará ou nozes picadas
Leite (o suficiente) ou suco de maçã
Aqueça o forno em temperatura moderada. Coloque a farinha numa vasilha grande. Junte o açúcar, o fermento, o bicarbonato e a canela. Misture bem.
Junte os ovos, o óleo e a baunilha. Misture (a massa não fica lisa!) utilizando um pouco de leite para “ligar” os ingredientes.
Junte as maçãs, as passas e as castanhas ou nozes. Mexa bem.
Coloque a massa em forma de furo central com 25 cm de diâmetro, bem untada. Asse por aproximadamente 1 hora, ou até que, enfiando um palito este saia limpo.
Retire da forma e deixe esfriar.
Nota: Também faço em forma de furo central com 20cm de diâmetro e uma de bolo inglês pequena, para congelar ou presentear uma delas!
...é de dar água na boca!comprarei os ingredientes amanhã para fazer.
ResponderExcluirabraço
Fiz e ficou maravilhoso!!!
ResponderExcluirMe lembro muito da Claudia Cozinha, e mesmo da revista Claudia, que eu adorava quando adolescente
ResponderExcluirque delicia de artigo, se eu nao tivesse tanto trauma de bolo, faria esse hoje a noite! Mas, pra mim, bolo precisa de preparacao psicologica de no minimo uma semana!
;-)