Pão de azeite, alecrim e azeitonas


Tenho usado a máquina de fazer pão para ajudar na tarefa de sovar. Uso no ciclo para massa e quando ela apita, é so retirar e moldar o pão. Quando se tem pouco tempo, acaba sendo a diferença entre "fazer" ou "não fazer" pão!
Este pão ficou com lindos cortes feitos pelo bisturi que a Eliana deu... Nada como um corte preciso! Fez toda a diferença...
A receita é do livro "200 bread recipes", da Joanna Farrow.

325 ml de água
100 ml de azeite de oliva
600g de farinha de trigo própria para pão
2 colheres (chá) de sementes de erva-doce levemente amassadas no mortar (não usei)
1 colher (sopa) de alecrim picado
2 colheres (chá) de sal marinho
2 colheres (sopa) de leite em pó
1 colher (sopa) de açúcar
2 colheres (chá) de fermento biológico instantâneo
100g de azeitonas pretas picadas (usei menos)
Ramos de alecrim para guarnecer


Retire a forma de pão da máquina, coloque a espátula na posição. Coloque os ingredientes na ordem acima (ou na ordem especificada pelo manual da máquina). Misture a farinha com as sementes de erva-doce e o alecrim antes de juntar à máquina.
Reserve as azeitonas e os ramos de alecrim.
Coloque a forma na máquina e feche a tampa. Selecione o programa para massa.
Ao final do programa, vire a massa sobre uma superfície enfarinhada e junte as azeitonas picadas. Forme um círculo com a massa e faça uma abertura no centro, usando os dedos. Aumente esta abertura até que tenha aproximadamente 10cm de diâmetro. Coloque a massa em uma assadeira untada (usei a forma de pedra para pizza) cubra e deixe descansar em lugar protegido e aquecido por 45 minutos ou até dobrar de tamanho.
Faça cortes na massa a intervalos regulares usando uma faca enfarinhada (usei um bisturi) e preencha os cortes com raminhos de alecrim. Polvilhe o pão com sal marinho e leve ao forno aquecido (220°C) por 30-40 minutos ou até estar firme e dourado.

Variação – Substitua o alecrim picado por 2 colh. (chá) de orégano seco e junte com a farinha. Adicione 25g de folhas de manjericão rasgadas e 3 colh. (sopa) de alcaparras drenadas e secas quando a massa estiver pronta. Guarneça com ramos de alecrim quando for assar.

2 comentários:

  1. Esse blog é muito legal! Lindas peças pra ver e delícias de comer! O que se quer mais???? qdo puder me visite:
    http://artedacaixa.blogspot.com
    bjos
    Andreia

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  2. Olá.
    que delícia de blog...adorei!
    voltarei sempre...
    vou aproveitar e tirar umas receitinhas, de culinárias e de patch para minha mamãe
    bjs
    http:/missflorinda.blogspot.com

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