Sopa de cebola gratinada


Sopa de cebola gratinada sempre foi uma receita que quis testar. Ficou ótima e não é nada complicada... A receita foi adaptada de um catálogo do Pão de Açúcar e um detalhe importante: o uso do grill fez toda a diferença!

100g de manteiga
1 colher (sopa) de azeite
4 cebolas amarelas grandes, cortadas em tiras finas
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 xícara de vinho branco seco
1l 1/2 de caldo de carne
Sal e pimenta moída na hora
1 baguete cortada em fatias grossas (usei pão de campanha)
150 a 200g de queijo emmenthal ou gruyère ralado grosso

Em uma panela coloque a manteiga e o azeite, junte a cebola e cozinhe em fogo baixo por 40 a 45 minutos, mexendo de vez em quando até a cebola ficar dourada e com cuidado para não queimar.
Aumente o fogo, misture a farinha e o vinho, mexendo com uma colher de pau para não empelotar.
Deixe ferver por alguns minutos para evaporar o álcool do vinho e adicione o caldo de carne, o sal e apimenta. Cozinhe em fogo moderado por 20 a 30 minutos, com a panela semi-tampada.
Distribua a sopa em 6 tigelas refratárias individuais (ou em uma sopeira grande que possa ir ao forno) e coloque fatias de pão por cima. Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno quente (200°C) até o queijo derreter ou use o grill para derreter e gratinar o queijo.
Retire do forno e sirva em seguida.


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