Olha que lindo o porta-bolo (com bolo!) que eu ganhei da Rosaninha! Caso não dê para ver direito, o tecidinho tem a estampa de cupcakes, tortas, sorvetes e outras delícias...
O bolo foi feito com cranberies secas e a receita a Rô encontrou no blog da Patrícia (Technicolor Kitchen). Não preciso dizer que não sobrou nenhuma migalha...
2 xícaras de farinha de trigo
1 ¼ colheres (chá) de fermento em pó½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de sal
½ colher (chá) de noz moscada moída na hora
½ colher (chá) de canela em pó
¾ xícara de cranberries secas, picadas se estiverem muito graúdas
8 colheres (sopa) de manteiga sem sal, amolecida
2 colheres (sopa) de gordura vegetal hidrogenada, em temperatura ambiente
1 xícara (200g) de açúcar granulado
2 ovos grandes
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
1 1/3 xícaras de bananas maduras e amassadas, misturadas a ¼ xícara de iogurte natural firme
Pré-aqueça o forno a 190°C. Unte com manteiga e enfarinhe uma forma de bolo inglês.
Peneire a farinha, o fermento, o bicarbonato, o sal, a noz moscada e a canela numa tigela média. Em uma tigelinha, misture as cranberries com 1 colher (chá) dos ingredientes secos.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e a gordura vegetal em velocidade média por 2 minutos, até obter um creme. Junte o açúcar e bata por mais 2 minutos. Acrescente os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Adicione a baunilha. Raspe as laterais da tigela com uma espátula de borracha/silicone algumas vezes para assegurar que a massa fique homogênea.
Em velocidade baixa, acrescente os ingredientes secos (em três adições) alternando com a mistura de banana e iogurte – você vai iniciar e terminar com os ingredientes secos. Junte as cranberries e misture com uma espátula de borracha/silicone.
Transfira a massa para a forma preparada, amontoando-a ligeiramente ao centro.
Asse por 55 minutos ou até que cresça, firme e doure – faça o teste do palito. Deixe esfriar na forma, sobre uma gradinha, por 5 minutos, e então desenforme sobre outra gradinha (vire-o para que o topo fique para cima), deixando esfriar completamente.
Polvilhe com açúcar de confeiteiro – deixe o sabor do bolo “apurar” por pelo menos 2 horas antes de fatiar e servir.
Guarde num pote hermético por até 5 dias.
apesar de não conhecer a Rosana pessoalmente eu gosto tanto dela! :)
ResponderExcluirEstou doidinha por um porta-bolos assim como o seu!
bjos, Glau
Acho que este eu perdi... sniff...sniff...sniff...
ResponderExcluirOnde você consegue cranberries secas Rosaninha?
Bjo,
Elenice
Ai, Monica, que vergooonha... rsrs.
ResponderExcluirElenice, achei cranberries secas na Casa Santa Luzia (dica da própria Patrícia!).