Bolo de banana com cranberries

Olha que lindo o porta-bolo (com bolo!) que eu ganhei da Rosaninha! Caso não dê para ver direito, o tecidinho tem a estampa de cupcakes, tortas, sorvetes e outras delícias...
O bolo foi feito com cranberies secas e a receita a Rô encontrou no blog da Patrícia (Technicolor Kitchen). Não preciso dizer que não sobrou nenhuma migalha...

2 xícaras de farinha de trigo
1 ¼ colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de sal
½ colher (chá) de noz moscada moída na hora
½ colher (chá) de canela em pó
¾ xícara  de cranberries secas, picadas se estiverem muito graúdas
8 colheres (sopa)  de manteiga sem sal, amolecida
2 colheres (sopa)  de gordura vegetal hidrogenada, em temperatura ambiente
1 xícara (200g) de açúcar granulado
2 ovos grandes
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
1 1/3 xícaras de bananas maduras e amassadas, misturadas a ¼ xícara de iogurte natural firme

Pré-aqueça o forno a 190°C. Unte com manteiga e enfarinhe uma forma de bolo inglês.
Peneire a farinha, o fermento, o bicarbonato, o sal, a noz moscada e a canela numa tigela média. Em uma tigelinha, misture as cranberries com 1 colher (chá) dos ingredientes secos.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e a gordura vegetal em velocidade média por 2 minutos, até obter um creme. Junte o açúcar e bata por mais 2 minutos. Acrescente os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Adicione a baunilha. Raspe as laterais da tigela com uma espátula de borracha/silicone algumas vezes para assegurar que a massa fique homogênea.
Em velocidade baixa, acrescente os ingredientes secos (em três adições) alternando com a mistura de banana e iogurte – você vai iniciar e terminar com os ingredientes secos. Junte as cranberries e misture com uma espátula de borracha/silicone.
Transfira a massa para a forma preparada, amontoando-a ligeiramente ao centro.
Asse por 55 minutos ou até que cresça, firme e doure – faça o teste do palito. Deixe esfriar na forma, sobre uma gradinha, por 5 minutos, e então desenforme sobre outra gradinha (vire-o para que o topo fique para cima), deixando esfriar completamente.
Polvilhe com açúcar de confeiteiro – deixe o sabor do bolo “apurar” por pelo menos 2 horas antes de fatiar e servir.
Guarde num pote hermético por até 5 dias.

3 comentários:

  1. apesar de não conhecer a Rosana pessoalmente eu gosto tanto dela! :)

    Estou doidinha por um porta-bolos assim como o seu!

    bjos, Glau

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  2. Acho que este eu perdi... sniff...sniff...sniff...
    Onde você consegue cranberries secas Rosaninha?
    Bjo,
    Elenice

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  3. Ai, Monica, que vergooonha... rsrs.
    Elenice, achei cranberries secas na Casa Santa Luzia (dica da própria Patrícia!).

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