Bolo de avelãs e café

Adoro esse tipo de bolo no final da tarde, principalmente quando tá mais "fresquinho" e dá prá acompanhar com uma caneca de café ou chá. Fiz no final de semana do feriado aqui em SP e como choveu bastante, até ficou mais "friozinho"...
A receita é mais uma do livro "Cake Keeper Cakes".

2/3 xic. de creme azedo
4 ovos grandes
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 xic. de avelãs bem  picadas
1 colher (sopa) de café em pó instantâneo
1 1/3 xic. de farinha de trigo
2 colh. (chá) de fermento em pó
1/4 de colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/4 de colher (chá) de sal
125g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 xic. de açúcar

Cobertura:
240g de chocolate meio amargo picado
2 colh. (sopa) de óleo vegetal
1 colher (sopa) de xarope de milho (Karo)
1/4 colher (chá) de essência de baunilha

Unte e enfarinhe uma forma redonda com furo central (usei uma forma com 24cm de diâmetro). Aqueça o forro (180°C).
Misture na jarra medidora o creme azedo, ovos e a essência de baunilha.
Coloque em uma tigela as avelãs, café, farinha, fermento, bicarbonato e sal. Misture.
Junte a manteiga e o açúcar na tigela da batedeira e bata até ficar cremoso. Raspe as laterais da tigela com uma espátula se for necessário.
Em velocidade baixa adicione 1/3 da mistura de farinha e bata até incorporar. Junte metade da mistura de creme azedo. Repita, alternando as misturas de farinha e creme azedo, e terminando com a mistura de farinha. Raspe a lateral da tigela entre as adições. Aumente a velocidade da batedeira e bata por mais 1 minuto.
Coloque a massa na forma preparada e leve ao forno por 35-40 minutos (Faça o teste do palito).
Deixe esfriar sobre uma grade por 5 minutos antes de desenformar.

Glacê:
Junte o chocolate picado, óleo e xarope de milho em uma panela pequena e leve ao fogo em banho-maria, cuidando para que a água não entre em contato com o chocolate. Mexa ocasionalmente, até que o chocolate tenha derretido. Junte a baunilha, misture e espalhe sobre o bolo. Espere a cobertura esfriar (aproximadamente 1 hora) antes de servir o bolo.

Nota: não testei a receita da cobertura. Usei cobertura de avelãs alemã (da marca Schwartau) que encontrei na Casa Santa Luzia. Muito boa!!!

3 comentários:

  1. Esta foto é uma verdadeira sacanagem!!!!!!
    rsrsrsrsr

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  2. Estas são de matar ! rsrsrsrs tudo uma delicia.

    bjks

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  3. Olá, adoro vir aqui ver os patchwork e as receitas que são ma-ra vi- lho-sas.
    É uma pena eu não morar ai para faser parte desse lindo grupo de mãos de fada, bjs.

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