Bolo de lavanda e limão com glacê


Toda vez que olho para o meu vidrinho de flores de lavanda, vou em busca de uma nova receita...
Esta encontrei no site "Williams-Sonoma" e como a quantidade dos ingredientes era um pouco grande para o tamanho da nossa família, reduzi a receita pela metade. Rendeu um lindo bolinho na minha forma de furo central pequena!

1 1/2 xíc. de farinha
1 colh. (chá) de fermento em pó
1/2 colh. (chá) de bicarbonato de sódio
1/8 colh. (chá) de sal
100g de manteiga sem sal
3/4 xíc. açúcar
1/2 colh. (sopa) de flores de lavanda seca
2 ovos, levemente batidos
1/4 colh. (chá) de extrato de limão
1/2 xíc. de iogurte natural
1/2 colh. (sopa) de raspas de limão

Glacê:
1 colh. (sopa) de mel
1/4 xíc. açúcar de confeiteiro + para polvilhar
1/2 colh. (sopa) de suco de limão fresco

Deixar todos os ingredientes em temperatura ambiente.
Preaqueça o forno (180 ° C). Unte e enfarinhe uma forma com furo central pequena. Retire o excesso de farinha.
Peneire a farinha, o fermento, o bicabornato e o sal. Reserve.
Na batedeira coloque e bata a manteiga até ficar cremosa (cerca de 3 minutos). Adicione o açúcar e a lavanda e continue batendo, até ficar fofo e claro (5 minutos). Raspe as laterais da tigela vez por outra. Junte os ovos, um de cada vez, batendo bem após cada adição. Acrescente o extrato de limão.
Reduza a velocidade da batedeira e acrescente a mistura da farinha em 3 adições, alternando com o iogurte (começando e terminando com a farinha). Bata cada adição somente até incorporar os ingredientes, parando ocasionalmente para raspar as laterais da tigela utilizando uma espátula de silicone, junte as raspas de limão.
Coloque a massa na forma preparada, alisando a superfície.
Asse até que enfiando um palito ele saia limpo (cerca de 1 hora). Transfira para um rack e deixe esfriar por 15 minutos.

Enquanto isso prepare o glacê: em uma panela pequena e fogo baixo, aqueça o mel. Coloque 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro em uma tigela pequena. Junte o mel e o suco de limão. Misture.

Coloque o rack sobre papel manteiga, desenforme o bolo sobre o rack. Usando um pincel, espalhe o glacê sobre o bolo. Deixe o bolo esfriar completamente (no mínimo 2 horas) antes de servir. Polvilhe com açúcar de confeiteiro.

4 comentários:

  1. estou encantada com este blog, de muito bom gosto, muitas novidades, tenho acessado com curiosidade pelas novidades oferecidas, tanto nos artesanatos como na culinária, muito obridada, vania.

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  2. Monica,
    que maravilha de bolo!!!! Não resisti e fui correndo fazer...do jeitinho que postou, também fiz metade...usei ovos caipiras...ficou uma delícia! A única diferença foi que no glacê não usei o mel...mas adoramos o resultado! Um perfume maravilhoso!
    Obrigada por dividir a delícia!
    Ah, queria te perguntar uma coisa, minha irmã está aprendendo Patchwork e comentei sobre você e seu atelier...você dá aulas particulares? São só módulos? Como funciona?
    Um beijo e obrigada!

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  3. Monica Hering17/9/09 2:36 PM

    Olá Verena!
    Adorei esse bolo porque leva lavanda e eu ADORO lavanda...!
    Peça para sua irmã entrar em contato por e-mail: monicahering@uol.com.br.
    Beijos

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  4. Olá, Verena, parabéns pelo ótimo gosto!
    Você poderia, por gentileza, informar onde posso adquirir as flores de lavanda secas e o extrato de limão?
    Desde já agradeço muito.
    Félix
    felixferra@uol.com.br

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